Лесосибирск становится столицей

Благодаря победе в конкурсе «Культурная столица Красноярья» Лесосибирск станет площадкой для воплощения и проведения событий российского и международного уровней в 2022 году.

Конкурс «Культурная столица Красноярья» проводится с 2009 года. Его победителями уже становились Железногорск, Назарово, Минусинск, Боготол, Бородино, Канск, Дивногорск, Шарыпово, Шушенский район, Ачинск и Каратузский район.

Идея проекта проста — создать такие точки культурного роста, которые бы служили локомотивом развития в удаленных от центра районах, культивируя ростки нового и талантливого. Главная цель — формирование единого социально-культурного пространства, включение малых городов края в общероссийское и мировое культурное пространство.

Территория-победитель в течение года становится местом воплощения краевых культурных проектов. Городские учреждения «Культурной столицы» получают дополнительную господдержку на собственные инициативы. Здесь проходят концерты не только краевого, но и всероссийского уровня, выставки, мастер-классы, часть которых готовится в том числе в рамках национального проекта «Культура». В итоге у жителей города появляется больше интересных событий, ярких праздников.

В конце прошлого года престижный «столичный» статус торжественно перешёл с юга на север края: эстафету от Каратузского района принял один из самых молодых городов региона — Лесосибирск.

Сегодняшний Лесосибирск — город-завод, центр лесопиления региона, моногород, которому в этом году исполняется 47 лет. Главная задача проекта «Культурная столица Красноярья — 2022» — показать важность взаимосвязи всех составляющих современного Лесосибирска, выделить его уникальные черты и, конечно, сделать акцент на особой культуре лесной столицы края, важной частью которой является внимательное и бережное отношение ко всему, что нас окружает.

Тема «экокультуры» — одна из ключевых составляющих успешного развития города в будущем и неспроста именно она легла в основу концептуального замысла проекта, сформулированного девизом «Лесосибирск – город экокультуры».

Лесосибирск сегодня — это четыре промышленных района. Реализация концепции «Культурной столицы Красноярья» станет объединяющим социокультурным фактором и положительно повлияет на инфраструктурное развитие города.

Так, в Лесосибирске мы планируем реализовать четыре инфраструктурных проекта: «Маклаков Луг» преобразит внешний вид исторической части города; «Перекрёсток культур» объединит в северном микрорайоне, Новоенисейске, 13 учреждений социально-культурной направленности; «Остров смыслов» подразумевает появление в пригородном посёлке Стрелка туристско-рекреационной зоны и нового Дома культуры; а в самой динамично развивающейся южной части города будет реализован проект «Постиндустриальный лесопарк» — это появление в городе совершенно новой социокультурной среды, — подчеркивает министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Официальный старт проекта «Культурная столица Красноярья — 2022» назначен на 18 февраля. В этот день с раннего утра жителей Лесосибирска и входящего в его состав посёлка Стрелка ждёт масса культурных событий: выставки, мастер-классы, кинопоказы, ярмарки, концерты, квизы и театрально-художественные перформансы.

Главные площадки дня: городские библиотеки, Дом культуры «Сибирь», Лесосибирский краеведческий музей, Молодёжный центр, Дом культуры ЛДК №1, библиотека и дом культуры посёлка Стрелка. Завершит же этот насыщенный день церемония открытия и концерт — в Доме культуры ЛДК №1 выступят лучшие творческие силы #культураКрасноярья.

 

другие новости