В Назарово открылся современный цифровой кинозал

Его открытие совпало с днем рождения города, которому 24 декабря исполнилось 60 лет.

Кинозал в Городском Дворце культуры стал уже вторым в Назарово и восемнадцатым учреждением в крае, модернизированным по федеральной программе Фонда кино благодаря национальному проекту «Культура».

Как и в других кинозалах, здесь теперь современная цифровая киноустановка с лазерным кинопроектором, обеспечивающая высокое качество изображения и звука, поддерживающая в том числе и формат 3D. В день открытия зрители увидели новую российскую приключенческую ленту «Последний Богатырь: Посланник тьмы» (режиссёр Дмитрий Дьяченко, 2021), общероссийская премьера которого состоялась накануне — 23 декабря.

Открытие зала совпало с юбилейными торжествами, на концерт съехались гости из Красноярска. Министра культуры края Аркадия Зинова и других встречал коллектив Городского дворца культуры во главе с директором Ириной Гололобовой.

Напомним, что первый цифровой кинозал в рамках нацпроекта «Культура» открыли в Назарово 22 ноября 2019 года в Культурно-досуговом объединении «Энергетик». Помимо современной цифровой киноустановки, он был оснащён ещё и мобильным кинотеатральным экраном.



Накануне цифровой кинозал открыли в посёлке Абан. Всего за время действия программы на модернизацию кинозалов на конкурсной основе в край от Фонда кино поступило около 90 млн рублей. Методическую помощь традиционно оказывают специалисты «Енисей кино».

Всероссийская программа поддержки кинозалов в России действует с декабря 2015 года. В результате конкурсного отбора, организации, осуществляющие показ фильмов в населенных пунктах численностью до 500 тысяч человек, получают субсидию на модернизацию кинозала. Основная цель программы — это реализация мероприятий по созданию условий для показа национальных фильмов. Начиная с 2019 года данные мероприятия включены в нацпроект «Культура» на 2019-2024 годы. В течение шести лет ежегодно Фондом кино будут распределяться средства на создание более 200 кинозалов. Таким образом, к концу 2024 года будет создано дополнительно современных 1200 кинозалов.

Фото: Руслан Максимов/Культура24

 

 

другие новости