Красноярские волонтёры подвели итоги работы за год и обменялись опытом с коллегами из других регионов

В Красноярске 22 декабря в очно-заочном формате состоялась конференция «Перспективы развития движения «Волонтёры культуры», в которой приняли участие представители министерства культуры Красноярского края, службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, представители краевых и муниципальных учреждений культуры, специалисты, курирующие деятельность волонтёров культуры.

В дистанционном режиме к красноярцам также присоединились координаторы движения «Волонтёры культуры» из Нижегородской, Орловской, Владимирской, Новосибирской областей, республики Карелия.

Всего в конференции приняли участие более 100 человек, в том числе более 80 человек по видеоконференцсвязи.

 

Участники конференции подвели итоги работы по развитию волонтёрского движения в 2021 году, обменялись опытом по организации культурных и социально-значимых мероприятий с участием волонтёров, а также благоустроительных работ на территории объектов культурного наследия, обсудили систему мотивации волонтёров.

Завершила конференцию церемония награждения активных участников движения «Волонтёры культуры» по итогам работы за 2021 год, после которой всех присутствующих поздравил Дед Мороз.

Стоит отметить, что это движение, организованное в рамках нацпроекта «Культура», стремительно набирает обороты в Красноярском крае. При этом оно популярно не только среди молодёжи, в движение активно включаются разные группы населения, в том числе «серебряные» волонтёры. Все они участвуют в реализации культурных и других социально значимых проектов, организации мероприятий, образовательных программах и практических сессиях в области культуры.

По результатам мониторинга в 2021 году учреждениями культуры проведено: около 8 тысяч мероприятий с участием волонтёров культуры, более 300 мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, свыше 100 мероприятий по популяризации объектов культурного наследия, около 400 мероприятий по благоустройству объектов культурного наследия с участием волонтёров культуры.

В 2021 году более 400 специалистов, ответственных за работу с волонтёрами, прошли обучение на семинарах и онлайн-курсах по развитию и организации добровольческой деятельности в учреждениях культуры.

Общественное движение «Волонтёры культуры» в крае начало развиваться в крае в 2019 году и сегодня насчитывает 2185 участников при плановом показателе 2021 года — 725 человек, а 2024 года — 1960 человек. Таким образом, благодаря активной работе в этом направлении показатель 2024 года по национальному проекту «Культура» уже перевыполнен.

другие новости