В Красноярском крае состоялась встреча представителей коренных малочисленных народов России

Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока был организован Министерством культуры Российской Федерации.

Мероприятие проходило с 11 по 13 ноября 2021 г. при активном взаимодействии Министерства культуры Красноярского края и КРОО «Арт-Содружество».

Как отметила заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова: «За последние пять лет Красноярск второй раз становится местом проведения Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Наш город встретил гостей из десяти субъектов Российской Федерации: Якутии, Карелии, Бурятии, Хакасии, Камчатки и Сахалина, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского и Хабаровского краёв, Кемеровской области».

Торжественное открытие Смотра состоялось двенадцатого ноября. В здании Красноярской краевой филармонии разбили чумы, где был воспроизведен быт северных народов, разместили выставку и столы для проведения мастер-классов.

Двадцать пять представителей этнокультурных центров обсудили за круглым столом проблемы сохранения, возрождения и развития культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны. В ходе заседания прозвучали доклады на темы, связанные с перспективами деятельности этнокультурных центров, вопросами сохранения традиционного образа жизни малочисленных народов Севера по следующим темам: «Сохранение и развитие языка и культуры коренного малочисленного народа - вепсов на примере создания Вепского этнокультурного центра», «Роль издательской деятельности в деле сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов Таймыра», «Национальное самосознание детей в условиях развития национального наслега (якутского посёлка)», «Репрезентация ценностей и этнической культуры в декоративно-прикладном искусстве народов Сибири», «Сохранение и развитие декоративно-прикладного искусства ульчей» и др.

На развёрнутой выставке мастера представили самобытные уникальные произведения народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества своего региона. Зрители увидели изделия из рыбьей кожи, меха оленя и нерпы с богатой вышивкой из бисера, этно-украшения из серебра и природных камней, картины, выполненные в технике валяния и изделия из шпагата.

Представитель делегации Красноярского края Василий Батагай подчеркнул: «Вся программа выступления собиралась по крупицам. Наша задача соединить два поколения – старое и новое. Этот Смотр, безусловно, - место диалога». 

Межрегионального смотр завершился гала-концертом творческих коллективов и исполнителей, представляющих этнокультурные Центры малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской. Его программа отражала многообразие народного творчества: горловое пение, танцевальные миниатюры, обрядовые номера, напевы и игру на национальных инструментах.

За эти дни участники форума ещё раз окунулись в удивительную традиционную культуру коренных малочисленных народов, обсудили актуальные вопросы сохранения уникальных самобытных культур и приняли важные решения в вопросах поддержки и сохранения традиций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Подобного рода мероприятия содействуют сохранению и развитию самобытной культуры народов России; привлекают внимание общества к богатству национальных культур; способствуют укреплению стабильности и консолидации в современном обществе, повышению доверия и взаимного уважения между народами.

 

другие новости