В Красноярске определены лауреаты III Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Баян и аккордеон»

В этом году Красноярск впервые принимал участников Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Народные инструменты» в номинации «Баян и аккордеон».

В город приехали 17 музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Владивостока, Казани и Красноярска. В финал вышли шесть конкурсантов, каждый из которых был удостоен премии.

Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края: «Надеюсь, что участие в конкурсе станет заметным этапом творческой биографии участников состязания, а приобретенный опыт позволит исполнителям покорять новые профессиональные вершины».

Церемония награждения и гала-концерт лауреатов прошли накануне в краевой филармонии.

Лауреатом I премии стал Алексей Панкратов (г. Москва); II премию поделили Роберт Алеветдинов (г. Москва) и Артем Малхасьян (г. Санкт-Петербург); III премию присудили сразу трём баянистам: Руслану Кочкину (г. Москва), Сергею Павину (г. Красноярск) и Павлу Масюку (г. Ростов-на-Дону).

Светлана Кондратьева, заместитель генерального директора Росконцерта: «Это не соревнование, это не соперничество, это дух музыкального единства, это получение опыта, это обмен эмоциями, это открытие новых возможностей. У нас очень сильные номинанты, надеюсь, что все получили бесценный опыт».

Для справки

Всероссийский музыкальный конкурс представляет собой четырёхлетний цикл состязаний: в первый год музыканты соревнуются по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение». Во второй – по специальностям «Камерный ансамбль», «Хоровое дирижирование» и «Оперно-симфоническое дирижирование». Третий год: «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа». Четвертый, заключительный, год цикла: «Народные инструменты» и «Дирижирование оркестром народных инструментов».

Организаторы – Росконцерт при участии министерства культуры Красноярского края, Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, Красноярской краевой филармонии и Красноярского краевого научно-учебного-центра кадров культуры.

другие новости