В Новосёловском районе открылся обновлённый Дом культуры

Современное и многофункциональное учреждение культуры появилось в селе Бараит благодаря региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Бараитский сельский дом культуры был построен в 1977 году. На сегодняшний день в учреждении работают 14 кружков и творческих коллективов, в которых участвуют 130 человек.

За годы работы здание серьёзно обветшало и нуждалось в обновлении. На ремонт было потрачено более 8,5 млн рублей из краевого бюджета. Основные работы проводились в 2020 году. За это время провели ремонт крыши, стен, полов, цоколя, заменили кровлю, оконные и дверные проёмы, восстановили отдельные фасады и помещения и многое другое.

«В рамках нацпроекта «Культура» мы открыли после капитального ремонта ещё один ДК. Открытие обновлённого Дома культуры имеет большое значение для развития отрасли, организации досуга местных жителей и проведения творческих мероприятий в Бараите. Прекрасное здание — светлое, просторное, многофункциональное. Теперь это настоящий центр культуры и досуга; жителям села будет комфортнее приобщаться к творчеству», — отметил министр культуры Аркадий Зинов.

Уже в этом году для создания комфортных условий и безопасности посетителей был проведён ремонт теплотрассы за счет средств районного бюджета. Теперь в здании даже в самые холодные дни будет тепло. Кроме того, более 800 тысяч рублей пошло на приобретение одежды сцены, механики и приобретение зрительных мест. А Бараитская межпоселенческая библиотека, которая располагается в Доме культуры, пополнилась мебелью и оборудованием благодаря участию в конкурсе «На получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений Красноярского края и их работниками в 2020 году».

«Переоценить значение Дома культуры для села, наверное, тяжело. Именно здесь могут собираться граждане, чтобы решить какие-то вопросы, потому что тут уютно. Но самое главное, Дом культуры — это всё-таки очаг культуры. Это возможность творческого развития детей и взрослых, их объединения. Я надеюсь, что наш новый очаг будет гореть долго, потому что для этого всё есть — у учреждения великолепный коллектив, хорошие условия. Искренне выражаю благодарность тем людям, которые приняли участие в обновлении этого дома культуры», — сказал на открытии глава Новосёловского района Николай Филимонов.

Всего в текущем году в Красноярском крае по нацпроекту «Культура» будут обновлены 16 зданий сельских домов культуры. Капитальные ремонты продолжаются в домах культуры Дивногорска, Балахтинского, Сухобузимского, Ирбейского, Казачинского, Кежемского, Курагинского, Тюхтетского, Уярского и Шушенского районов, а также ЗАТО п. Солнечный. К завершению подходят работы в Канском и Минусинском районах, а в Абанском, Идринском и Иланском районах работы уже завершены.

Фото: Александр Паниотов/Культура24.

 

другие новости