Краевые творческие коллективы получили финансовую поддержку

В 2021 году 12 коллективов из 12 муниципальных образований Красноярского края получили финансовую поддержку в рамках национального проекта «Культура».

Общая сумма субсидии составила 2,5 миллиона рублей.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов: «Использование национальных традиций, душевное исполнение и возврат к корням позволяют слушателям проникнуться творчеством наших народных коллективов, а подрастающим поколениям – почувствовать и полюбить культуру родной страны. Поэтому поддержка самодеятельных коллективов и ансамблей необходима, и национальный проект открывает для этого хорошие возможности. Так, в прошлом году общая сумма субсидии на поддержку творческих фестивалей и конкурсов так же составила 2,5 млн рублей. Поддержку получили 11 коллективов из 10 муниципальных образований Красноярского края».

Средства на поддержку творческих фестивалей и конкурсов, в том числе для детей и молодежи, в 2021 году получили ансамбль шумовых инструментов «Славица» из Балахтинского района, Большеуринский хор из Канского района, Красноярский фольклорный ансамбль «Жаворонушки», Назаровский духовой оркестр, вокальный ансамбль «Берегиня» из Туруханского района, Минусинский ансамбль народных инструментов «Тройка», театр-студия «Ра вестник» из Шушенского района, хореографический ансамбль «Ангарята» (Богучанский район), хор «Славица» (Большеулуйский район), народный ансамбль народной песни «Жар-птица» (Емельяновский район), хор «Лейся, песня» (Каратузский район), Ансамбль песни и танца «Хотугу сулус» (Эвенкийский муниципальный район).

Народный самодеятельный коллектив ансамбль шумовых инструментов «Славица» был создан в 2014 году. В составе коллектива — 10 человек от 19 до 43 лет.

«Славица» — это коллектив, который ведет активную концертную деятельность, является постоянным участником мероприятий Балахтинского районного Дома культуры. Активна и гастрольная деятельность ансамбля, она способствует популяризации и возрождению русской народной музыки, музыкальному просвещению населения.

«Коллектив принимает участие как в районных мероприятиях, так и в концертных программах сельских домов культуры. С новой композицией мы приняли участие в районном фестивале-ярмарке «Купеческий разгуляй», краевом творческом фестивале «Русский лад», - рассказывает Анжела Чащина, солистка ансамбля «Славица».

За годы существования коллектив пополнили детская группа из учащихся младших классов в количестве семи человек и группа студентов Балахтинского аграрного техникума (10 человек).

«Славица» — один из лучших ансамблей района. За достигнутые успехи ансамблю шумовых инструментов в 2020 году присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив Красноярского края».

«Полученная субсидия помогла поднять уровень исполнительного мастерства и способствовала творческому развитию нашего коллектива, росту его популярности не только в нашем районе, но и на концертных площадках Красноярского края», - Алексей Никониров, художественный руководитель МБУК «Балахтинская ЦКС».

Напомним, субсидия для постоянно действующих коллективов самодеятельного художественного творчества Красноярского края выдаётся с 2019 года. За минувшие три года субсидию получили 36 самодеятельных коллективов: 13 – в 2019-м, 11 коллективов – в 2020-м году и 12 коллективов – в текущем году.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-950-417-02-06, Ольга Ворошилова.

 

другие новости