До 2024 года на развитие культуры в Красноярском крае направят 20,8 млрд рублей

На заседании Правительства края утверждена программа развития культуры и туризма на 2022-2024 годы.

На ее реализацию за три года планируется направить 20,8 млрд рублей, из них 20,2 млрд рублей – краевой бюджет, 604,7 млн рублей – федеральный.

На улучшение качества музейного и библиотечного обслуживания, модернизации библиотек: в ближайшие три года край получит 15 учреждений нового формата.

Предусмотрена поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы учреждений края, сеть которых пополнилась Мотыгинским драматическим театром.

У Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина появятся два здания с новой сценой, будут построены семь досуговых центров, один культурно-спортивный центр, один Дом культуры и Культурно-просветительский центр в селе Казачинском.

В поддержку культуры на селе по нацпроекту «Культура» планируется приобрести пять автоклубов.

На мероприятия по госохране и сохранению объектов культурного наследия края будет направлено более 1,5 млрд рублей, особое внимание – к памятникам истории и культуры в Минусинске при подготовке к 200-летию.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов: «Будут реализованы масштабные культурные акции. Впервые пройдет региональный фестиваль "Золотая маска" в Красноярске. Большое внимание планируется уделить развитию кадрового ресурса отрасли, поддержке молодежи, деятелей культуры и искусства, творческих инициатив населения, в том числе за счет поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

В программе также предусмотрены продвижение туристских возможностей края, развитие инфраструктуры туризма, модернизация архивов региона и оснащение их современным оборудованием. На эти цели предусмотрено 1,1 млрд рублей.

Ряд мероприятий пройдет в рамках региональных проектов «Культурная среда», «Цифровая культура» и «Творческие люди» нацпроекта «Культура».  

Общий объем их финансирования на три года составляет 1 млрд 361 млн рублей, из них 440,2 млн рублей – из федерального бюджета.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-950-417-02-06, Ольга Ворошилова.

другие новости