Ушла из жизни Алла Николаевна Орлова

С прискорбием сообщаем, что 1 августа ушла из жизни Алла Николаевна Орлова, художник и педагог, заслуженный работник культуры России.

Алла Николаевна родилась в Красноярске, здесь же училась в музыкальном училище по классу фортепиано и в детской художественной школе им. В.И. Сурикова. В 1960 году с успехом окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, после чего вместе с мужем, художником Орловым С.Е., вернулась в Красноярск. 

Алла Николаевна была выдающимся художником, членом Союза художников России, автором многих персональных художественных выставок, участником российских и международных проектов. Она работала в технике акварели и увлеклась пастелью, мастерски используя все преимущества данного материала. Основной темой еë творчества были цветы, она была мастером живописного цветочного букета, погружала зрителя в бесконечно неповторимый в своëм разнообразии цветочный мир.  Работы художницы представлены в государственных и частных коллекциях России, Америки, Японии, Израиля, Англии, Германии, Франции, Кипра, Шотландии, Китая.

Алла Николаевна также была прекрасным педагогом, привила любовь к изобразительному искусству нескольким поколениям детей, на выставках представляла свои работы вместе с работами своих воспитанников. Еë ученики неоднократно становились участниками и призëрами выставок в Красноярском крае и за его пределами, многие из них стали профессиональными художниками, среди них заслуженный художник России член-корреспондент Российской академии художеств Валерий Кудринский, заслуженный художник России член-корреспондент Российской академии художеств Валентин Теплов, профессор Института архитектуры и дизайна СФУ Олег Ампилогов, театральные художники Евгений Алтынов и Виктор Немков, Виктор Воронов, Румяна Внукова, Валерий Мамичев. 

В силу своей активной позиции она много ездила по краю с выставками, мастер-классами и лекциями, вела подвижническую деятельность. Еë знали и любили по всему краю.

Министерство культуры края выражает искренние соболезнования родным и близким Аллы Николаевны. Вместе с художником уходит целая эпоха пастельной живописи, но остаются сотни цветочных букетов Аллы Николаевны, в которых навсегда будет сохранена частица её души. 

Прощание с Аллой Николаевной состоится 3 августа в 12:00 по адресу: ул. Партизана Железняка, 1ж, ритуальный зал.

другие новости