Школа «Добровольное искусствоведение» начинает работу с участниками проекта

В Музейном центре «Площадь Мира» начинается проект «Добровольное искусствоведение» – красноярцы попробуют себя в роли посредника между современным искусством и посетителями музея. С начала апреля проходил сбор заявок, сейчас он окончен, 22 апреля в 19:00 состоится первая встреча-знакомство будущих медиаторов с руководителем проекта, куратором и коллегами из Московского музея современного искусства.

Напомним, основная идея проекта – просвещение красноярцев в области современного искусства и музейного дела «руками» самих горожан.

Куратор проекта Александр Закиров рассказал о проекте: «У нашего музея важная миссия: показывать красноярцам и гостям города современное искусство. А оно часто оказывается непонятным, а иногда даже пугающим или отталкивающим. В результате этого между зрителем и контентом образуется пропасть недопонимания. Проект «Добровольное искусствоведение» как раз создан для того, чтобы стать мостиком через эту пропасть! Научные сотрудники музея обучат нескольких простых (а может и не самых простых) красноярцев методикам восприятия современного искусства, а они уже, в свою очередь, смогут донести полученные знания всем посетителям музея простыми словами в непринуждённой беседе. Помимо этого наши «добровольные искусствоведы» самостоятельно соберут выставку из произведений музейной коллекции, и даже сами вобьют в стены гвозди!».

До середины мая будут проходить экскурсии, онлайн-встречи, лекции о современном искусстве, а также участники познакомятся с коллекцией музея. После середины месяца начнется работа над выставочным проектом и уже в июне выставка будет представлена зрителям.

Проект поддержан в рамках грантового конкурса «Помогать просто» компании РУСАЛ.

 

другие новости