В Красноярске снимают художественный фильм о жизни Василия Сурикова

Картина «Ветры Сурикова» состоит из отдельных новелл, в центре которых события из жизни и исторические картины художника. Истории основаны на письмах, воспоминаниях, летописи жизни Василия Сурикова.

Авторскую историю о жизни Василия Ивановича Сурикова готовит творческая группа SMR/Telecast. Проект реализуется при поддержке министерства культуры Красноярского края, Российской академии художеств регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока и автономной некоммерческой организации «Красноярский культурно-просветительский центр «Краскомпас».

Мы сняли один эпизод, фрагмент которого, 4 апреля презентовали аудитории собравшиеся на премьерный закрытый показ в Красноярском художественном музее на проспекте Мира. Сложилась команда профессионалов своего дела — я уверен, мы сможем сделать фильм, отвечающий последним веяниям времени! Заходите к нам на сайт. Делайте репосты, подписывайтесь на наш youtube-канал! Поддержка красноярской зрительской аудитории, а также властей и организаций для нас очень важна!, — призывают авторы фильма.

Мультимедиапроект стал победителем в конкурсном отборе на реализацию инновационных социально-значимых проектов в области культуры и искусства при министерстве культуры Красноярского края.  
 

В фильме будет широко представлен сибирский колорит: старинные здания, старообрядцы, казаки, этнические народности, уникальные природные ландшафты (тайга, Енисей, хакасские степи, Саянские горы, археологические артефакты мирового уровня и многое другое).

Планируется 3 сезона по 8 серий, хронометраж серии — 21 минута. Первый сезон:

  • Первая серия «Масленица. Три сестры». Авторская история событий одного дня, которые происходят в Сибири на Масленицу (1860-е годы).
  • Вторая серия «Егор Лесной». Это будет остросюжетная история о золотодобытчиках (с локациями в Ачинске, Енисейске и Томске). Середина ХIХ века, когда Сибирь превратилась в крупнейший центр золотодобычи. Летом 1873 года Суриков приезжал в Красноярск, некоторое время жил в Хакасии на золотых приисках Кузнецова. В 1874 году Суриков подарил Кузнецову свою картину «Милосердный самарянин» (хранится там же), за которую получил Малую золотую медаль.
  • Третья серия «Обоз» расскажет о 21-летнем Василии Сурикове. О том, как он отправляется в Санкт-Петербург учиться в Академию художеств. Его путь проходит по Великому Сибирскому тракту (локации от Красноярска до Екатеринбурга). 

Многим красноярцам будет интересно увидеть то, каким сегодняшний город был в девятнадцатом веке, в привязке к ныне существующим архитектурным городским объектам. Будет воссоздание картин «Стрельцов», «Взятие снежного городка» и некоторых других с использованием современных графических технологий 3D-моделирования. Такой подход выбран с целью приобщения молодёжной аудитории к академическому изобразительному искусству.

Следить за проектом можно на официальном сайте.

 

другие новости