Открытие фотовыставки «Красноярский Эверест» – как наши земляки 25 лет назад открыли новый путь на Джомолунгму

Музейный центр «Площадь Мира» представляет фотовыставку «Красноярский Эверест». Открытие состоится 22 апреля в 19:00, в программе – авторская экскурсия участников экспедиции – мастера спорта СССР по альпинизму и фотожурналиста Александра Кузнецова и мастера спорта международного класса по альпинизму и заслуженного тренера России Николая Захарова.

В 2021 году исполняется четверть века со дня восхождения красноярских альпинистов на самую высокую точку земного шара по сложнейшему, никем не пройденному до сих пор маршруту. Эта точка – вершина горы Эверест (Джомолунгма), высотой 8848 метров над уровнем моря, маршрут – по северо-восточной стене, со стороны Тибета.

Сильнейшие горовосходители разных стран трижды пытались пройти по этой стене, но безуспешно. Красноярские альпинисты, преодолев невероятные сложности обледенелой стены, в условиях ураганного ветра и жестоких морозов, 20 мая 1996 года достигли вершины.

Впервые такой малочисленной экспедиции удалось совершить первопрохождение на Эверест. Обычно участвует больше спортсменов и привлекаются высотные носильщики. На вершину поднялось только несколько участников из группы, но именно благодаря командной работе удалось проложить новый путь, который с тех пор называют «красноярский маршрут».

На выставке будет представлено около 90 фоторабот, созданных участниками восхождения. Увидеть фотографии, их создателей и даже поговорить с ними можно будет на открытии. Также выставка будет дополнена инсталляцией, повторяющей формы Эвереста, созданной художниками музея.

Выставка продлится до 23 мая 2021 года. Вход по общему билету в музей (250 рублей, льготный 150), 0+

другие новости