Министерство культуры Красноярского края готовит передачу Мотыгинского театра на краевой уровень

На текущий момент Мотыгинский театр является муниципальным бюджетным учреждением. Созданный в 1993 году на базе клуба геологической экспедиции, он стал первым и на долгие годы – единственным в России «сельским» профессиональным театром. В силу такой уникальности Мотыгинский театр стал хорошо известен в культурной среде страны. За последние годы театр в Мотыгино посетили многие ведущие профессиональные критики и режиссёры страны. Труднодоступный театр в таёжной глубинке стал своеобразной «театральной Меккой» в Красноярском крае.
 
При этом Мотыгинский театр постоянно участвует и получает награды на краевых, российских и международных фестивалях. Например, в этом году спектакль «Весёлый солдат» по повести Виктора Астафьева вошёл в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска».
 
В то же время культурный потенциал Мотыгинского театра очевидно «перорос» районный уровень. Статус муниципального бюджетного учреждения сдерживает дальнейшее развитие, как творческого коллектива, так и материально-технической базы. Возможности районного бюджета ограничены в финансировании профессионального театра на необходимом уровне.
 
Учитывая уникальный статус учреждения, принято решение о переводе Мотыгинского театра из муниципального – в краевое ведение. Это повлечёт включение театра в краевые государственные программы, обеспечит поддержку творческого коллектива, гастрольной деятельности, обновление фондов учреждения, позволит активнее применять частно-государственное партнёрство в развитии Мотыгинского театра.
 
Решение согласовано с руководством театра, районной администрацией и одобрено Губернатором Красноярского края. Министерством культуры уже подготовлен План мероприятий по приёму в государственную собственность края МБУК «Мотыгинский районный драматический театр». Соответствующее предложение будет внесено в Законодательное Собрание края.

другие новости