В Красноярском крае увеличится финансирование проекта "Библиотеки будущего"

Красноярский краевой сетевой проект «Библиотеки будущего» по организационной и материально-технической модернизации общедоступных библиотек реализуется в крае с 2015 года. Финансирование на его реализацию предусмотрено государственной программой края «Развитие культуры и туризма» – с 2020 года краевые средства увеличены почти втрое и составят не менее 150 млн рублей ежегодно (в 2019 г. – 56 млн). Средства из краевого бюджета распределяются на конкурсной основе и предусматривают модернизацию не менее 4-х библиотек ежегодно.

Цель проекта «Библиотеки будущего» - создание в городах края сети современных эталонных публичных библиотек, распространяющих новую идеологию и форматы библиотечной работы. Особенности проекта - применение единого фирменного стиля в оформлении интерьера и пространства, наличие дизайн-проекта и проектно-сметной документации, проведение капитального ремонта за счет средств краевого бюджета, софинансирование со стороны муниципалитетов.

За указанный период модернизированы 26 муниципальных библиотек в 11 городах края: Бородино, Дивногорск, Канск, Красноярск, Минусинск, Шарыпово, Дудинка, Сосновоборск, Железногорск, Лесосибирск, Назарово, а также Красноярская краевая молодёжная библиотека.

Среди них в 2019 году участниками проекта стали:

г. Канск – городская детская библиотека им. А. Гайдара МБУК «Централизованная библиотечная система г. Канска»;

г. Красноярск – библиотека-филиал № 6 им. К. Паустовского МБУК «Централизованная библиотечная система взрослого населения имени А.М. Горького»;

г. Лесосибирск – центральная городская библиотека им. А.П. Чехова МБУК «Централизованная библиотечная система»;

г. Минусинск – Городская детская библиотека им. Э.Н. Успенского МБУК «Минусинская городская централизованная система»;

г. Назарово – центральная детская библиотека им. Л.Н. Толстого МБУК «Централизованная библиотечная система».

В 2021 году Краевой проект «Библиотеки будущего» планируется расширить за пределы городов на все муниципальные библиотеки края.

С 2018 года среди модернизированных библиотек также проводится краевой конкурс на внедрение автоматизированных систем обслуживания читателей. За два года автоматизировано семь библиотек в Минусинске, Канске, Лесосибирске, Железногорске. В государственной программе края «Развитие культуры и туризма предусмотрены средства на внедрение автоматизированных систем обслуживания читателей библиотек – не менее 20 млн рублей ежегодно.

Автоматизация позволяет повысить оперативность библиотечной работы: качество обслуживания, комфортность и доступность библиотечных сервисов для пользователей (создает условия для самообслуживания читателей, посредством личного кабинета удаленно делать заказ на книги, их продление и. др.), обеспечивает сохранность библиотечных фондов путем внедрения противокражных ворот.

Благодаря участию в национальном проекте «Культура» в 2019 году в крае создано шесть модельных библиотек нового типа на федеральные средства в городах Ачинске, Железногорске, Иланском, Рыбинском, Северо-Енисейском и Уярском районах. Подробнее: https://www.kraslib.ru/news/?id_news=46040712&Z21ID=

В 2020 году Красноярский край продолжит реализацию национального проекта «Культура» – из федерального бюджета краю предоставлен межбюджетный трансферт в размере 5 млн рублей на создание модельной детской библиотеки Межпоселенческой библиотечной системы Дзержинского района.

Таким образом, в 2015-2019 годах в Красноярском крае проделана большая работа по модернизации библиотек. За пять лет в крае создано 33 современные библиотеки в рамках краевого и национального проектов. В библиотеках проведены ремонты, кардинально изменено пространство и дизайн помещений, обновлены книжные фонды, мебель, техническое оборудование, созданы условия для маломобильных групп населения. Появились новые залы для комфортного чтения, времяпровождения и творческой самореализации посетителей библиотек (классические залы для чтения художественной и отраслевой литературы, медиатеки, I-лаборатории, творческие мастерские, библиокафе, многофункциональные и конференц-залы и др.). Персонал библиотек прошел обучение на базе краевых и федеральных государственных библиотек.

Такая масштабная модернизация библиотек в крае развивается благодаря поддержке и вниманию к развитию отрасли культура со стороны депутатов и правительства края, инициативе администраций муниципальных образований края, большому желанию и упорству работников библиотек.

 

другие новости