К 85-летию откроют более 30 мемориальных знаков труженикам Красноярского края

В Красноярске открыли мемориальные знаки труженикам Красноярского края. Именные доски установили на ул. Диктатуры Пролетариата, 40, проспекте Мира, 100 и 104.

Памятную табличку закрепили на доме Грохотовой Софьи Георгиевны, Кандидата медицинских наук, заслуженного врача РСФСР, при непосредственном участии которой в отделении на базе краевой клинической больницы № 1 была открыта палата интенсивной терапии для лечения самых тяжёлых больных, организован кабинет функциональной диагностики. Под её руководством начал работу краевой кардиоревматологический центр, а в районах края были организованы межрайонные филиалы по оказанию кардиологической помощи.

Второй знак установлен на фасаде дома, где проживал Дубков Валентин Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, многолетний редактор газеты «Красноярский рабочий».

Мемориальной табличкой отметили память советского и российского машиностроителя Логинова Льва Николаевича, который внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие Красноярского края, стал автором более 20 научных работ и 6 изобретений, которые внедрены на заводах отрасли.

На сегодняшний день объекты входят в первую десятку, установленную к 85-летию края: первые семь открыли летом и в начале осени в Красноярске, Норильске, Кодинске, Ачинском и Козульском районах.

Напомним, проект «Наследие Красноярского края», посвященный жителям региона, стартовал в 2014 году. Благодаря ему практически во всех территориях региона устанавливаются мемориальные доски выдающимся деятелям культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства, героям социалистического труда и Почётным гражданам Красноярского края. На сегодняшний день в память об известных земляках в городах и селах региона уже установлено 85 мемориальных знаков.

«Наследие Красноярского края» — не только памятный знак, сообщающий нам факт жизни человека, это целая информационная система. Каждый памятный знак содержит QR-код, который переадресует всех, кто им воспользуется на именную страницу о человеке на официальном портале Красноярского края. По мнению авторов проекта, это дает возможность технологиям сохранять историю региона далеко за его пределами.

До конца этого года планируется установить еще 24 мемориальных объекта.

 

Автор фото Руслан Максимов.

другие новости