В Красноярске в очередной раз пройдет кинофестиваль

С 25 по 30 ноября кинофестиваль «Путешествие по России 2019» сразу на нескольких площадках краевой столицы – Дом кино, творческое пространство Yushin Brothers, Туристический центр «Перевал» в заповеднике «Столбы».

В этом году программа фестиваля «Путешествие по России» связана с темой Русской Арктики. Зрителей ждут две сибирские премьеры фильмов о Якутии, а также уникальные творческие встречи с итальянской путешественницей Стефанией Дзини, совершившей кругосветное путешествие на ЗИЛах, и известным красноярским журналистом Дмитрием Бызовым, который приоткроет тайну Тунгусского метеорита.

Стартует зимний этап фестиваля 25 ноября (понедельник) в 19:00 на арт-чердаке Дома кино (пр. Мира, 88). Здесь состоится презентация документального фильма «Тайна Тунгусского чуда» (реж. Дмитрий Бызов, 2019). Автор фильма расскажет об экспедиции, в которой приняла участие съёмочная группа вместе с учёными. Участники этого путешествия полностью повторили водный маршрут первого исследователя Тунгусского феномена Леонида Кулика. Вход свободный.

27 ноября (среда) в 19:30 в Большом зале Дома кино (Мира, 88) состоится премьерный показ фильма «Северный ветер бывает теплым» (реж. Алексей Головков, 2019). Фильм повествует о жизни оленевода Александра - отшельника и философа,  который много лет живет один в самом сердце арктической тайги в Якутии. Он мечтает отправиться в кругосветное путешествие. Трейлер

Специальный гость фестиваля Стефания Дзини (Stefania Zini) -  сопредседатель комиссии этнографии, антропологии и археологии МГО Русского Географического Общества, филолог-русист, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кинодокументалист и путешественник. Итальянская журналистка Стефания Дзини покинула свою теплую родину ради странствия, которое длится уже… двадцать лет.  Этой хрупкой южной женщине удалось побывать в тех местах, куда не каждый сибиряк отважится пойти в экспедицию! Стефания с удовольствием расскажет о своих этнографических путешествиях по Северу России, поведает о том, как уживаются чукчи-оленеводы с береговыми чукчами; поделится особенностями зимней рыбалки на озере Байкал и секретами общения с шаманами; даст рекомендации, как не замёрзнуть на Транссибирской магистрали и что посмотреть на Северном Полюсе.

Об этих и других удивительных приключениях итальянки в России можно будет узнать на творческих встречах:

28 ноября (четверг) в 19:00 на Арт-чердаке Дома кино (Мира, 88);

29 ноября (пятница) в 17:00 в пространстве Yushin Brothers (ул. Карла Маркса, 102А, 4 Этаж). Вход свободный.

В пятницу 29 ноября в 19:30 в большом зале Дома кино состоится премьерный показ нового фильма кинокомпании «Сахафильм» трагикомедии «Надо мною солнце не садится» (реж. Л.Борисова, 2019). Кинокартина режиссера Любови Борисовой с успехом идет по международным кинофестивалям, является победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» 41-го Московского международного кинофестиваля, призером XXII Шанхайского международного кинофестиваля и многих других почетных наград.

В последние годы якутский кинематограф переживает настоящий бум.
В Якутии уже более двадцати лет снимают собственные фильмы со своими звездами, традициями, языком, культурой и аудиторией. Успех якутского кинематографа в стране и за ее пределами по праву называют «феноменом якутского кино». Трейлер.

Завершающее мероприятие в рамках фестиваля пройдет 30 ноября (суббота) с 12:00 до 16:00 в туристическом центре «Перевал» заповедника «Столбы». Здесь состоится показ документального фильма «Тайна Тунгусского чуда» (реж. Д. Бызов, 2019) и фильма «Северный ветер бывает теплым» (реж. Алексей Головков, 2019). Вход бесплатный.

В этом году благодаря поддержке КГБУК «Енисей кино» зрители Красноярского края также смогут увидеть фестивальные фильмы на киноустановках нашего региона.

Справочно:

Кинофестиваль «Путешествие по России» впервые состоялся в Москве в марте 2014 года. За время существования проекта зрители познакомились с разными регионами России – Красноярским краем, Башкирией, Дагестаном, Северной Осетией, Краснодарским краем, Тувой, Чукоткой, Курильскими и Командорскими островами, Ненецким автономным округом, республикой Саха (Якутия), Алтаем, Архангельской областью и Бурятией.

В Красноярске кинофестиваль проходит при поддержке Проектного офиса развития Арктики, Союза кинематографистов России и Русского географического общества. 

Информация для СМИ по телефону: 8-902-941-44-77 – Нина Чупахина

 

другие новости