В Ачинске появилась модельная библиотека

7 ноября в Ачинске торжественно открыли обновленную Центральную библиотеку им. А.С. Пушкина. Модернизация проходила в рамках национального проекта «Культура».

«Сегодня мы открываем шестую и самую большую из модельных библиотек, создаваемых в крае в рамках национального проекта «Культура». Особенно приятно, что это происходит в год, когда Ачинск находится в статусе Культурной столицы Красноярья, — отметил министр культуры края. —  Библиотеки в регионе сейчас переживают настоящее возрождение, на мой взгляд, вовремя: в моду вновь входит ум, интеллект и культура» — подчеркнул Аркадий Зинов.

 

В 2019 году ачинская библиотека вошла в число победителей Всероссийского конкурса, получив финансирование в размере 10 млн рублей из средств федерального и местного бюджетов на новое современное пространство. В здании был проведен ремонт, полностью обновлен дизайн всех помещений, закуплена современная мебель, новые стеллажи и выставочные стенды, приобретено новейшее техническое оснащение и программное обеспечение, книжный фонд пополнился не только новой художественной литературой, но и научными, образовательными изданиями, специалисты библиотеки проходят переподготовку и повышение квалификации.

Наряду с внешними преобразованиями изменилась и внутреннее пространство площадью более 700 кв. метров: выполнено зонирование с учетом направлений работы, разных возрастов и интересов посетителей. Читатели имеют возможность самостоятельно работать с электронными и цифровыми ресурсами, каталогами, заниматься самообразованием, проводить свой досуг с пользой и комфортом. Кроме этого, оптимизация имеющихся площадей и создание трех просторных, технически оснащенных помещений позволяет проводить одновременно нескольких мероприятий – образовательных, культурно-досуговых, творческих.

Особое внимание в модельном проекте отведено созданию комфортных условий для маломобильных граждан: приобретен современный гусеничный подъёмник для подъема на второй уровень и оборудован специализированный санузел.

На базе Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина будут реализовываться образовательные проекты и программы: для молодежи – «Поколение 2020» и «Наука в нашей жизни», ориентированные на приобщение молодых людей к мировому культурному и историческому наследию, на изучение научных открытий и специальностей, связанных с наукой. Новое развитие получат творческая лаборатория литературно-музыкальной направленности «Конфедерация», а также информационный гид «Удаленные сетевые ресурсы». Продолжит свою успешную деятельность Ачинский филиал Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие», где обучение проходит сразу на четырех факультетах – краеведение, здоровье, культура и искусство, информатика и право. Здесь также действуют три клуба изучения иностранных языков: английского, итальянского и китайского.

 

Справочно:

Ачинская Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина является одной из старейших в Красноярском края, основана в 1887 году. Первоначально библиотека располагалась вместе с музеем в одной комнате в здании трехклассного училища, затем заняла три комнаты городской управы. В начале 20 века переехала в купеческий дом на улице Партизанской. В 1949 году к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина Центральной библиотеке присвоено имя русского классика. В 1989 году библиотека получила новое двухэтажное здание в Юго-Восточном районе города.

 

другие новости