До конца года в Красноярском крае откроется шесть цифровых кинозалов

9 ноября состоится открытие цифрового кинозала в районном Доме культуры села Дзержинское. Новый цифровой кинозал, оборудованный по последнему слову техники, появится в рамках национального проекта «Культура».

Теперь, в обновлённом кинозале, жители села Дзержинское смогут смотреть премьеры отечественных и зарубежных кинокартин, а юные зрители увидят лучшие мультипликационные фильмы в современном качестве, в том числе и в 3D-формате. Первый фильм здесь запустят сразу после церемонии открытия.

Напомним, всероссийская программа поддержки кинозалов в Российской Федерации действует с декабря 2015 года. В результате конкурсного отбора, организации, осуществляющие показ фильмов в населенных пунктах численностью до 500 тыс. человек, получают субсидию на модернизацию кинозала. Основная цель программы – это реализация мероприятий по созданию условий для показа национальных фильмов.

На сегодняшний день в Красноярском крае цифровые кинозалы, открытые при поддержке Фонда кино, уже действуют населенных пунктах: городах Бородино, Дивногорск, Шарыпово, Сосновоборск и Уяр, пгт. Балахта и Курагино, с. Новоселово. До конца года цифровой формат кинопоказов появится в городах Ужур, Назарово, Боготол, Норильск и селе Агинское. 

Отметим, что проект успешно реализуется благодаря поддержке Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) и краевого министерства культуры. Методическую поддержку по открытию цифровых кинозалов в нашем регионе обеспечивает КГБУК «Енисей кино».

В общей сложности Фондом кино за период 2016-2019 гг. для переоборудования кинозалов в Красноярском крае на конкурсной основе было выделено около 70 млн. рублей.

 

другие новости