Красноярская краевая филармония открыла новый творческий сезон

4 сентября совместным выступлением симфонического оркестра и оперной дивы Вероники Джиоевой Красноярская краевая филармония открыла 66-й творческий сезон. О других предстоящих событиях сезона рассказали генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный и художественный руководитель и главный дирижер Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде. 

Одним из главных проектов сезона станет Фестиваль симфонических оркестров Сибири. Напомним, Правительство России поддержало проект филармонии и выделило грант на проведение в конце октября этого года. Публику ждут выступления ведущих оркестров России: в краевом центре выступит Губернаторский симфонический оркестр Иркутска, Омский академический симфонический оркестр и Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса. Эти коллективы не появлялись в столице края более 10 лет, а кто-то выступит на сцене филармонии впервые. «Подобные события призваны сделать Красноярск центром музыкальной жизни. Солистами фестиваля станут лауреаты конкурса Чайковского, именно они являются настоящим и будущим современной международной музыкальной жизни» — рассказал Евгений Стодушный.

2019-й стал годом музыки России и Великобритании, поэтому в новом сезоне будет возможность услышать молодых инструменталистов из Великобритании: «Мы одни из самых активных участников Года музыки Великобритании и России. С октября по март в Красноярске и других городах края выступят молодые британские солисты, приедут эксперты, чтобы поделиться опытом в музыкальной сфере» — рассказал руководитель краевой филармонии.

В этом году традиционно сильна образовательная программа. Сейчас на сайте филармонии в разделе «Абонементы»  можно найти ряд проектов для публики разного возраста. В числе ведущих проектов «Puzzle-оркестр», «Ударная экспедиция», «Дайвинг с оркестром», органные абонементы. В большой образовательный блок вошел киноконцерт «Лучшая музыка Disney», в котором на одной сцене объединятся волшебство симфонической музыки и потрясающая анимация. Впервые в Красноярске пройдет его мультипликационный показ под живую музыку симфонического оркестра. Дата и время проведения будут известны позже.

«Наши главные резиденты – Красноярский академический симфонический оркестр и ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко откроют сезон чередой больших концертов, а уже в середине осени отправятся покорять ведущие концертные залы столицы» — говорит Евгений Стодушный. Ансамбль откроет танцевальный сезон 27, 28 и 29 сентября в БКЗ. Далее артистов ждет большой тур по США, а конец ноября будет отмечен гала-концертом на сцене МХАТа в Москве — выступление коллектив посвятит 85-летию Красноярского края. 

Филармонический оркестр весь октябрь будет гастролировать по Дальнему Востоку — тур состоит из 10 концертов и пройдет при поддержке известной программы «Всероссийские филармонические сезоны», учрежденной Министерством культуры России. 

Руководитель филармонии рассказал и о привлечении территорий края в культурный контекст: «Мы продолжаем традицию и активно включаем территории крайнего севера в гастрольную карту наших проектов. Обновлённый фестиваль «Норильские музыкальные сезоны» в декабре 2019 откроет легендарный пианист Денис Мацуев». Благодаря совместному проекту филармонии и Агентства по развитию Норильска пианист впервые сыграет в заполярном городе совместно с Красноярским академическим симфоническим оркестром. Здесь осуществится проект для молодой аудитории — «Петя и Волк» Сергея Прокофьева, а камерные составы дадут концерты духовой и инструментальной музыки и мастер-классы на небольших площадках по всему городу. 

 

 

 

 

другие новости