В Красноярске открывается XIII Красноярская музейная биеннале

Междисциплинарный арт-фестиваль откроется 5 сентября и пройдет под тематическим кодом «Переговорщики». В этот раз он включает несколько выставочных проектов, городскую, музейную и коммуникативную программы.

Выставочная программа события посвящена художественному переосмыслению сибирского искусства, исследованию урбанистических проблем города, проблемам коммуникации между современным искусством и человеком, а также локальной специфике искусства. Самой масштабной работой на биеннале, которая занимает все пространство платформы «Площади Мира», стала инсталляция всемирно известного израильско-британского скульптора Цадока Бен-Давида «Люди, которых я видел, но никогда не встречал».

Цадок Бен-Давид «Люди, которых я видел, но никогда не встречал»

В Красноярске представят 5 тысяч фигур – столько скульптур одновременно художник не показывал ни в одном городе мира. По заверению автора, это своеобразный и глобальный портрет человечества, сосуществующего только в пределах инсталляции. Для этого художник не только тщательно изучил Красноярск — пространство будущей выставки, но и сфотографировал прохожих на улицах — часть из фотографий переведена в металлические фигуры. В будущем планируется, что инсталляция будет перемещаться по всему миру.

Цадок Бен-Давид «Люди, которых я видел, но никогда не встречал»

Через оригинальные форматы «Площадь Мира» выстроит культурный диалог с городскими сообществами: основные события фестиваля будут сконцентрированы не только на площадке музея, но и во дворах, на улицах, площадях, а также в музеях края. Все краевые музеи предоставили кураторам фестиваля по экспонату, составив самостоятельную экспозицию «Музей свободы»: о центрах просвещения и хранителях особо ценных артефактов истории и традиций. Выставка созвучна идее художественного поиска биеннале — по заверению организаторов, это исследование и демонстрация своеобразия Сибири, её художественного потенциала и современного состояния.

Особой станет городская программа «Город в искусстве», куратором которой стал французский художник, архитектор Бертран Госслен. В Военном городке в Зеленой роще художники построят скульптуру — арку-коридор, где планируют устраивать чаепития с местными жителями. Кроме того, по городу будет перемещаться «пищущая машина», проецирующая на фасады зданий тексты поэта Дмитрия Данилова. Также пройдет уличная акция «Флаг в руки» – 20 художников покажут свои работы в заброшенной витрине в центре города.

Биеннале продлится до 2 февраля 2020 года.  Расписание и полная программа фестиваля размещены на сайте события.

 

другие новости