«Астафьевская весна» соберет в Овсянке юных почитателей таланта писателя

18 мая в селе Овсянка в тринадцатый раз Межрегиональный детско-юношеский фестиваль «Астафьевская весна» соберет юных почитателей таланта писателя и их наставников. На родину В.П. Астафьева в составе 55 делегаций приедут свыше 400 юных астафьеведов из 26 территорий Красноярского края.

Отметим, идея проведения фестиваля принадлежит Библиотеке-музею, которая носит имя писателя и является центром изучения и популяризации жизни и творчества Виктора Петровича, а с 2016 года проект проходит под патронатом Губернатора Красноярского края.

В этом году более 850 школьников и студентов из 40 территорий Красноярского, Алтайского края и Республики Хакасия представили работы в четырёх номинациях конкурса.

Кроме конкурсного направления организаторы подготовили концертную программу «Виктор Астафьев – поэт человечности», в которую войдут выступления лауреатов, показ лучших буктрейлеров, тематические выставки и мастер-классы.

Также в Литературном сквере Библиотеки-музея В.П. Астафьева запланировано открытие арт-объекта «Ангел-хранитель», который увековечил один из образов хранителя семьи из одноимённого рассказа писателя.

 У фестиваля есть замечательная традиция: каждый год на память о встрече высаживать в Литературном сквере фестивальные деревья. В этом году участники фестиваля посадят калину.

Напомним, первый фестиваль состоялся в мае 2007 года. За 12 лет в нём приняли участие свыше 6 тысяч школьников и студентов, более 400 преподавателей из 60 образовательных учреждений 48 территорий Красноярского, Пермского, Алтайского края и Кемеровской области. На сегодняшний день Межрегиональный детско-юношеский фестиваль «Астафьевская весна» не имеет аналогов в Российской Федерации, а популярность фестиваля растет с каждым годом.

 

другие новости