В Ачинском драмтеатре появился художественный руководитель

На днях министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов подписал все необходимые документы о назначении режиссера Артема Терехина:

 

«У Артема есть удивительное человеческое качество, а может быть и режиссерское — этот человек умеет влюблять в себя других людей. Мне известно, как трогательно он расставался с актерами Мотыгинского драматического театра, где когда-то был художественным руководителем. Позже Артем ставил спектакль в Ачинске и актеры все также не хотели с ним расставаться: на проводах они абсолютно по-семейному подарили шарф и варежки, в чем несомненно прослеживается забота и определенная доля человеческой любви. Тогда труппа театра озвучила вслух свое заветное желание — чтобы мастер вернулся и вновь поработал с ними. Сегодня эта мечта сбылась. Не сомневаюсь, впереди у театра много ярких свершений», — отметил министр.

 

Как рассказала директор театра Елена Панькова, в учреждении изменилась структура управления — введена ставка художественного руководителя, который будет разрабатывать стратегическое направление развития.

 

«Его основная задача — выстроить работу так, чтобы повысить популярность и значимость учреждения в театральном пространстве края, России и зарубежья. Одно из существующих в этом формате условий — художественный руководитель работает в связке с главным режиссером театра: совместно выработанные стратегии в дальнейшем утверждаются у директора. В Красноярском крае подобной формы управления драматическим театром еще не было, при этом в других регионах России такое практикуется», — подчеркнула она.

Артему Терехину 35 лет, родился и вырос он в Казахстане. В 2006 году окончил Казахский национальный университет искусств, мастерская Юрия Коненкина, затем полтора года отучился в ГИТИСе на курсе Олега Кудряшова, после чего перешел на курсы Романа Виктюка.

В 2010 году основал с друзьями «Театр на Яузе», работал музыкантом-артистом в театре «На Таганке» у Юрия Любимова, участвовал в проектах «Студии театрального искусства» Сергея Женовача. Спустя годв 2011-мАртем переехал в Красноярск, получив приглашение поработать в Театре юного зрителя в качестве режиссера, где поставил свой первый спектакль «Калеки с острова Инишман» по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Спектакль вошел в постоянный репертуар театра.

спектакль «Калеки с острова Инишман», Красноярский ТЮЗ

В Красноярском крае помимо ТЮЗа также работал художественным руководителем Мотыгинского районного драмтеатра. В этой же должности был в Лысьвенском театре драмы имени Анатолия Савина. Кроме этого, главным режиссером Калиниградского театра юного зрителя «Молодежный», более известного как «Тильзит-театр».

Артем Терехин — постоянный участник режиссерских лабораторий и международных фестивалей. В частности, в 2013 году его спектакль «Осенняя скука», поставленный по пьесе Николая Некрасова в Мотыгинском театре, признан «Лучшей премьерой сезона» на краевом фестивале «Театральная весна» и стал участником московского форума-фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция». Спустя год снова «Театральная весна» — поставленный Терехиным спектакль «В поисках радости» получил «Хрустальную маску» за лучшую режиссуру.

 

спектакль «Осенняя скука», Мотыгинский драматический театр

 спектакль «В поисках радости», Ачинский драматический театр

В конце марта этого года состоялась премьера спектакля «Голубая жизнь» в Каменске-Уральском театре «Драма номер три» Свердловской области.

 

другие новости