В Красноярске в ­­­42 раз пройдет краевой фестиваль «Театральная весна»

Фестиваль откроется 16 марта традиционной акцией «Театральная ночь»: театры города и края подготовили программу с интерактивными площадками, перфомансами, мастер-классами, играми, фотозонами, экскурсиями и творческими выступлениями, где любой зритель найдет что-то на свой вкус. Акция этого года пройдет под девизом «Весь мир - театр!» и будет посвящена Году театра и зрителю.

К «Ночи» присоединятся театры всего края: Шарыповский и Норильский драматические театры выбрали тему античности — зрителей ждут читки древнегреческих мифов, фотозона в стиле Древней Греции и театральная викторина от Диониса, а также игры, экскурсии, мастер-классы и поэтический клуб. Театр кукол «Золотой ключик» в Железногорске готовит мастер-класс по пластике рук и теневому театру. В программе Мотыгинского театра выставка театральных костюмов, мастер-класс по гриму, показ отрывков из спектаклей. Канские артисты приготовили для посетителей дефиле театральных костюмов и конкурс селфи. Читки пьес, и презентация нового спектакля «Маугли» состоится в Ачинском драматическом театре. Минусинский театр проведет тренинги по актерскому мастерству и покажет пластический спектакль «Марсианские хроники» по мотивам произведений Рэя Брэдбери. Для гостей театра «Поиск» г. Лесосибирска подготовлен онлайн-просмотр спектакля-номинанта театральной премии «Золотая Маска».

Отметим, что в театрах кукол «ночная» программа предусмотрена с 18:00 до 22:00, в театрах, расположенных в территориях края, – с 16:00 до 00:00, в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, Красноярском театре юного зрителя, Красноярском государственном театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского, Красноярском музыкальном театре – с 22:00 до 01:00.

Одно из главных преимуществ акции в краевом центре в этом году – курсирование специальных шаттлов по единому театральному маршруту, что даст зрителям возможность посетить за ночь сразу несколько арт-точек. Шаттлы будут запущены с 23:00 до 01:00 по маршруту Красноярский музыкальный театр — Красноярский театр юного зрителя. Расписание можно скачать здесь.

Напомним, фестиваль «Театральная весна» ежегодно знакомит красноярцев с лучшими новинками театрального сезона в крае. Фестиваль проводится в два этапа. В этом году на отборочном этапе членами жюри отсмотрено 54 спектакля, заявленных на фестиваль и определена афиша фестиваля: 22 спектакля вошли в основной репертуар события.

Во второй фестивальной декаде театральные критики, члены Экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» определяют победителей по номинациям. Кроме основной афиши фестиваля предусмотрена «Off-программа», которая включает в себя показ 10 спектаклей и проведение мастер-классов, круглых столов, творческих вечеров театров, показа самостоятельных творческих работ актёров, театральных капустников.

Дополнительно для всех желающих пройдет ряд дискуссионных форматов – лекции по репертуарной политике, вопросам театральной инклюзивной среды, перспективам развития театрального искусства. Состоятся встречи с режиссерами и творческими деятелями края. С целью повышения профессиональных компетенций, для артистов театров края предусмотрены образовательные курсы по сценическому движению, танцу и контемпорари-данс с участием балетмейстера Оперного театра-студии им. Ю.А. Сперанского Российской академии музыки имени Гнесиных, педагога, хореографа-постановщика Алексея Ищука.

Итоги фестиваля подведут 27 марта в Международный день театра.

Билеты на спектакли фестивальной афиши, а также на акцию «Театральная ночь» доступны в кассах театров. Стоимость входного билета на «Театральную ночь» составляет 150 рублей (для жителей  Красноярска предусмотрена скидка на покупку билетов: при наличии билета на ночную акцию из другого театра, стоимость билета составит 50 рублей).

 

другие новости