В Красноярском крае согласована программа развития культуры и туризма

На заседании Правительства края презентована государственная программа «Развитие культуры и туризма» на 2019-2021 годы.

Первый заместитель министра культуры Наталия Гельруд в своем докладе сообщила, что в рамках программы планируются мероприятия по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия края. Также продолжится работа по повышению качества музейного и библиотечного обслуживания с внедрением информационно-телекоммуникационных технологий. Так, в период 2019 -2021 гг. ежегодно планируется модернизировать не менее четырех библиотек, отремонтировать и пополнить фонды пяти краевых музеев. В крае будут созданы культурные площадки в новом формате - общественные, просветительские центры. Первые такие центры появились уже в 2018 году в поселке Добромысловский Идринского района и в поселке Анциферово Енисейского района.

В следующем году в крае будут проводиться мероприятия, посвященные 85-летию Красноярского края, 100-летию со дня рождения Михаила Годенко, 95-летию со дня рождения Виктора Астафьева. В сентябре пройдет Первый Международный музыкальный фестиваль и конкурс оперных певцов имени
Д.А. Хворостовского. Дополнительные средства будут направлены на новые постановки и на расширение гастрольной деятельности театров на территории края.

К концу 2019 года в Минусинске завершится строительство Центра культурного развития, закончится реставрация здания старейшего Минусинского драматического театра и дома Вильнера, а в краевом центре продолжится модернизация комплекса зданий Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина.

На средства федерального бюджета продолжится реализация проекта «Культура малой Родины», благодаря которому продолжится поддержка сельских учреждений культуры, пройдет укомплектование книжных фондов и подключение библиотек к сети Интернет, обеспечено техническое оснащение и содержание сети виртуальных концертных залов.

Особое внимание в проекте программы уделяется теме туризма: предусмотрены мероприятия по продвижению туристских возможностей края, развитию инфраструктуры, в том числе субсидии муниципальным образованиям на организацию туристско-рекреационных зон.   

Общий объем финансирования на период 2019–2021 гг. составляет 12,9 млрд рублей.

По итогам заседания государственная программа «Развитие культуры и туризма» на 2019-2021 годы была согласована.

 

другие новости