Красноярск стал площадкой для обсуждения развития внутреннего туризма в стране

В рамках Сибирского культурно-туристского форума в Красноярске накануне прошёл круглый стол «Взаимодействие культуры и бизнеса. Значение объектов культурного, этнографического наследия, народного творчества и ремёсел в развитии туризма». Более 50 туроператоров России и федеральные эксперты обсудили развитие внутреннего туризма и возможные пути решения при возникновении трудностей во взаимодействии культуры и бизнеса.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо укреплять взаимодействие туроператоров и музеев в регионе. Именно эти учреждения могут стать магнитами для многих туристов, как показывает практика крупных культурных городов по всему миру. Но для этого необходимо проработать более удобное время работы для посетителей, создавать единый календарь событий. Для этого необходимо дополнительное финансирование и изменения в федеральном законодательстве. Кроме того, нужно усилить информационную поддержку и продвижение услуг в целом.

Гостям в этот день был презентован туристский потенциал Красноярского края, уже проработанные и действующие туристические маршруты.

«Сейчас в регионе насчитывается 35 туроператоров и 400 туристических агентств. Мы можем предоставлять туристические направления разных типов: культурно-познавательный, экологический, и многие другие. У нас также есть собственные бренды, например, «Красный маршрут», связанный с историей прибивания Владимира Ленина в Сибири, а также маршрут к географическому центру России, Красноярск – Енисейск», - отметила Е.Н. Мироненко.

Уже сегодня  посмотреть не только туристские возможности Красноярского края, но и других регионов – участников форума, смогли на b2b workshop, который прошёл в культурно-историческом центре «Упенский».

Свои возможности, условия участникам представили отели, гостиницы, комплексы края. Например, «Sky отель», «Саянское кольцо центр», «Гостиница Красноярск», центр туризма «Спутник», горнолыжный комплекс «Дивный». Суть воркшопа проста – в неформальной обстановке общаться, заводить деловые контакты.  

На пресс-конференции, которая завершила второй рабочий день форума, важность проведения подобных мероприятий с участием туроператоров не только российских, но и международных обсудили спикеры: и.о. министра культуры края Елены Мироненко, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, заместитель генерального директора компании TUI (Россия) Александр Сирченко.

Ольга Санаева отметила высокий уровень участников и хороший состав форума – на него приехали 17 российских регионов от Москвы до Владивостока. Состав туроператоров, принимающих участие в форму, качественно сильный. Они ориентированы именно на внутренний туризм: культурно-познавательный, этногеографический.

«Что показать – в Красноярском крае есть, как показать – край умеет, очень важно – кому показать», - добавила Ольга Санаева.

Привлекательность нашего региона отметил и Александр Сирченко, заместитель генерального директора компании TUI (Россия). Сейчас крупный международный туроператор готов работать в Сибири. Как раз проходящий форум прекрасная возможность оценить весь туристский потенциал и наметить рабочие планы:

«В очередной раз хочу призвать всех к сотрудничеству. Мы не создаем своего туроператора в регионе, работаем с существующими, которые имеют опыт работы в регионе, лучше нас знают отельеров, объекты показа. Вместе мы создадим продукт, интересный потребителю», - заключил Александр Сирченко. 

другие новости