Стали известны имена почётных гостей XV Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

Всех почетных гостей 10 мая объявила и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко. В этот день в министерстве культуры края прошел организационный комитет юбилейного фестиваля, где обсуждалась подготовка мероприятия, программа и другие важные вопросы.

После этого и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко и глава Шушенского района Анатолий Керзик рассказали представителям СМИ, чем будет удивлять в этом году «МИР Сибири».

«Мы определились с программой основных площадок и утвердили список почетных гостей фестиваля. В первый день на главной сцене мы ждем певицу Пелагею, любимую многими. Когда-то она уже была на фестивале, и в этом году, спустя много лет, приезжает вновь. Вы наверняка помните, что на фестивале выступала замечательная грузинская группа «Мгзавреби». Она также в этом году приедет на «МИР Сибири». Во второй день выступит звезда французской этномузыки Морган Джи. И, конечно, главным «локомотивом» среди почетных гостей фестиваля будет Горан Брегович со своим оркестром, который выступит 15 июля», - рассказала Елена Мироненко.  

Ещё одна важная новость, о которой напомнила и.о. министра: в год 15-летия Международному фестивалю этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» предоставлена эгида Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Это очень почетно для фестиваля – получить такую статусную поддержку.

Важной частью фестиваля остаются этномузыкальный и мастеровой конкурсы. В этом году очень активно прошла заявочная кампания на этномузыкальный конкурс премии «МИРА» – поступило 200 заявок. Во второй тур прошли 49 номинантов, которые представляют 17 регионов России и 3 страны дальнего зарубежья – Венгрию, Гану, Францию. Выступления номинантов этномузыкальной премии также являются значимой составляющей программы «МИРА Сибири». К слову, в один из дней на главной сцене выступят обладатели Гран-при – этномузыкальной премии «МИРА» прошлых лет.

Также Елена Мироненко обозначила одну из сквозных тем фестиваля – «Енисейская Сибирь». Ей будет посвящена отдельная локация, где можно будет познакомиться с культурой и бытом народов, населяющих земли вокруг Енисея. Здесь разместятся национальные жилища кочевых народов Сибири: юрты тувинская и хакасская, чумы народов Севера Красноярского края.

По традиции на мероприятии будут работать туристско-информационные центры Красноярского края, Хакасии и Тувы. Гости смогут получить консультацию по туристическим маршрутам и записаться на экскурсии.
Как и в прошлые годы, на официальном сайте «МИРА Сибири» и на  портале «Культура24.рф» будет идти онлайн-трансляция событий фестиваля.

На время проведения фестиваля на всей территории поселка Шушенское будет запрещена продажа алкоголя.

Как отметил глава Шушенского района Анатолий Керзик, уже идет подготовка к размещению гостей события – в том числе в палаточном городке. К слову, стоимость места в палаточном городке осталась без изменения – 1, 5 тысячи рублей на трое суток.

Подробности по телефону: 211 05 27 (пресс-служба министерства культуры)

 

другие новости