5 ноября ушёл из жизни заслуженный работник культуры России Илья Лазаревич Клеймиц

5 ноября на 94-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры России Илья Лазаревич Клеймиц.

Искусству Илья Лазаревич отдал более 60 лет своей жизни. Последним местом его работы была Красноярская краевая филармония, где он многие годы трудился в должности художественного руководителя.

Илья Лазаревич Клеймиц родился в 1924 году в г. Иркутск. После окончания десятого класса в 1942 году Илья Клеймиц был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке с 1942 по 1945 год. Награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

В 1951 году окончил Иркутский государственный университет им. А.А. Жданова по специальности «филология». Учился в Иркутском музыкальном училище по классу скрипки, играл в Иркутском симфоническом оркестре на пульте вторых скрипок.

С 1951 по 1958 гг. работал заведующим литературной частью Иркутского ТЮЗа, с 1958 по 1972 гг. заведовал литературной частью Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. С 1972 по 1986 гг. – художественный руководитель Красноярской краевой филармонии. После выхода на пенсию продолжал трудиться редактором в филармонии.

Заслуженный деятель культуры РФ, член Союза журналистов России с 1962 года, член Союза театральных деятелей РФ. Как автор стихов вместе с композиторами  Ю. Поломским, В. Пороцким, С. Трусовым, В. Дановским написал более 70 песен.

Прощание с Ильёй Лазаревичем Клеймицем состоится 8 ноября в 11:00 в Зале торжеств Красноярской краевой филармонии.

Министерство культуры выражает соболезнование родным и близким Ильи Лазаревича Клеймица. 

другие новости