В крае продолжается вакцинация населения от гриппа

Пока в крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Превышение недельных эпидпорогов в муниципальных образованиях края не регистрируется. Тем не менее с начала сентября респираторными заболеваниями еженедельно заболевает 7-10 тысяч человек. Поэтому важно вакцинироваться в тот период, когда проще избежать контакта с заболевшим человеком. 

По данным круглогодичного лабораторного мониторинга, в настоящее выделяются вирусы негриппозной этиологии (риносинтециальные и другие респираторные вирусы). Заболеваемость вирусными инфекциями на 25–50% ниже эпидемического порога. Такая эпидемическая обстановка позволяет активно проводить подготовку к эпидемическому подъему заболеваемости, который ожидается в  конце января-феврале 2018 года.

Вакцина для детского населения (350 тысяч доз) в край поставлена в полном объеме, для взрослого населения 50% – 342 тысяч доз, в ближайшую неделю прибудет оставшаяся часть. В состав вакцины входят антигены 2 вирусов гриппа А –А(H1N1), A(H3N2) и 1 вируса В. Состав соответствует рекомендациям ВОЗ для стран северного полушария. Вакцины высоко эффективны и безопасны. 

Медицинские работники отмечают увеличение числа желающих поставить вакцину против гриппа, сейчас горожане активно обращаются в поликлиники. Поэтому планируется привить от гриппа не менее 40% населения.

Добавим, что в медицинских организациях в настоящее время имеется 2-3 месячный запас противовирусных лекарств, формируется средств индивидуальной защиты, проводится закупка аппаратов ИВЛ и других материальных ресурсов и медицинского оборудования.
 

Для справки

Вакцинация в крае будет проводиться вакцинами "Совигрипп" и "Ультрикс". Рекомендуемые сроки вакцинации по национальному календарю - сентябрь-октябрь. Особое внимание будет уделено гражданам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам во втором и третьем триместрах беременности, а также женщинам, планирующим беременность.

Вакцинацию граждан профессиональных групп риска - медицинских работников и работников образования, коммунальных служб, автотранспортных предприятий – проведут выездные прививочные бригады на предприятиях и в организациях. С началом учебного года медики начнут студентов в учебных заведениях.

Вакцинация детей начнётся в сентябре в дошкольных учреждениях и школах. Родители должны дать согласие на вакцинацию и заполнить специальную форму, утвержденную Министерством здравоохранения РФ.

Вакцинация позволит защитить население от тяжёлых осложнений.

Источник: krskstate.ru 

другие новости