В Красноярске пройдет первый Международный конкурс скрипачей имени Виктора Третьякова

Красноярский государственный институт искусств и Правительство Красноярского края в 2018 году проведут первый Международный конкурс скрипачей имени Виктора Третьякова, выдающегося российского музыканта. 

Накануне в Малом академическом концертном зале Красноярского государственного института искусств состоялась встреча студентов и школьников творческих учреждений Красноярска с Виктором Третьяковым и Натальей Лихопой.

В рамках встречи студенты смогли пообщаться с выдающимися музыкантами современности и получить уникальный мастер-класс от Виктора Третьякова. В рамках встречи почетный гражданин Красноярска поделился историями из жизни, о том, как он пришел к музыке, многогранным личным опытом, вспомнил вместе с преподавателями института искусств концерты, которые давал в городе. Отвечая на вопросы студентов, народный артист СССР посоветовал юным музыкантам внимательнее относиться к инструментам, занятиям, педагогам, дал практические советы.

Красноярский государственный институт искусств и Правительство Красноярского края в 2018 году впервые проведут Международный конкурс скрипачей имени Виктора Третьякова. Основоположниками идеи проведения конкурса являются известные музыканты Михаил Бенюмов (заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, основатель, художественный руководитель, главный дирижер Красноярского камерного оркестра, профессор КГИИ), Лариса Маркосьян (заслуженная артистка РФ, доцент кафедры специального фортепиано, солистка Красноярского камерного оркестра), Владимир Ланде (главный дирижер и художественный руководитель Красноярского академического симфонического оркестра) и Марина Москалюк (доктор искусствоведения, ректор КГИИ). Виктор Третьяков дал свое полное согласие возглавить проект. Особенно важно полученная поддержка инициативы на уровне Губернатора Красноярского края и мэра Красноярска. 

Местная власть уверена, что Международный конкурс скрипачей откроет новые перспективы для музыкальной жизни и творческого развития не только Красноярского края, но и России.

Для справки:

Виктор Третьяков родился 17 октября 1946 года в Красноярске. Сын военного музыканта. В 7 лет поступил в Иркутскую музыкальную школу в класс скрипки Ефима Гордина. С 1954 года учился в школе Музыкального училища при Московской консерватории, затем в МГК имени П. И. Чайковского (ок. 1970) и аспирантуре при ней (ок. 1973) у Ю. И. Янкелевича. В 1966 году выиграл первую премию Третьего Международного конкурса имени Чайковского в Москве, благодаря чему перед Третьяковым сразу распахнулись широкие гастрольные перспективы. С 1969 года солист Московской филармонии.

Третьяков мог бы и не стать скрипачом. 10-летним мальчишкой, он блестяще дебютировал в фильме «Необыкновенное лето». Решающую роль в жизни мальчика сыграла его мама – она заставляла его заниматься музыкой.

Слава пришла к скрипачу уже в 20. В 1966 году он стал победителем Конкурса Чайковского. Председатель жюри Давид Ойстрах тогда восторгался его виртуозной игрой. Затем – череда концертов и мировое признание. Важнейшими для своего становления Третьяков считает два события – тот конкурс и концерт американца Айзека Стерна в Москве.

В свои 70 Третьяков продолжает преподавать в Германии, вовсю гастролирует по миру. Завершать карьеру исполнителя не планирует. Ведь, по словам Третьякова, одним из величайших наслаждений для него является игра на скрипке.

Выдающийся музыкант Виктор Третьяков признан одним из лучших скрипачей планеты. Стиль его игры называют безупречным, эталонным. Его без преувеличения можно назвать одним из символов русской скрипичёной школы.

Его интерпретации произведений XX столетия – в первую очередь Шостаковича и Прокофьева – признаны образцовыми в отечественной исполнительской практике. Несколько лет Виктор Третьяков играл на скрипке Страдивари. Сейчас музыкант играет на скрипке XVIII века знаменитого итальянского мастера Николо Гальяно.

География его гастролей охватывает Великобританию, США, Германию, Францию, Японию, Испанию, Латинскую Америку. Многие годы музыкант является профессором Московской консерватории и Кельнской высшей школы музыки. На его мастер-классы молодые скрипачи из разных стран мира записываются на несколько лет вперед. Сейчас музыкант живет и работает в Германии.

Дополнительная информация по телефону: 211 05 27 (пресс-служба министерства культуры)

другие новости