В Красноярском крае пройдёт фестиваль эстонского народа «Сето в Сибири»

          Старт фестивалю, который пройдёт с 6 по 11 июля, даст пресс-конференция с участием посла Эстонии в России Арти Хилпусом, которая пройдёт в красноярском Музейном центре «Площадь Мира». Там же откроются три выставки, посвящённых истории и культуре сето — традиционное кружево, иллюстрации к сетоскому эпосу «ПЕКО» и фотопортреты сибирских сето Марэ Пихо.

          10 июля в 18:00 на острове Татышев выступят фольклорные группы сето – исполнители старинного сетоского пения «лейло». Дети, взрослые и пожилые люди смогут бесплатно поучаствовать в мастер-классах по танцам и песням, национальной сето-кухне, традиционному рукоделию — плетению кружев и поясов, изготовлению сетоских украшений.

          11 июля в 17:00 на острове Татышев эстонские и сибирские сето участвуют в фестивале «Татышев-ФЕСТ» с участниками Международного фестваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири».

В это же время в сетоских деревнях Партизанского района Красноярского края События фестиваля начнутся (Хайдак, Булатновка, Крестьянск) и завершатся в Красноярске на празднике фестиваль «Сето в Сибири».

          К сибирским сето из Эстонии приедут гости: Аэре Хырн – Президент Сетоского Культурного Фонда, руководитель «Союза воостей Сетомаа», советник по культуре СЕТО, старейшина союза сетоских королей, король эстонских сето Аарне Лейма, этнолог Марэ Пихо, фольклорист Андрэас Калькун, музыкант и депутат эстонского парламента Инара Луигас, которая родилась в Красноярском крае и ещё 20 человек — художники, музыканты, исследователи культуры.

 

Для справки: Сето — православные эстонцы. Часть сето были переселены в Сибирь из Эстонии в начале ХХ века. Сето с гордостью называют свои поселения Сибирским Сетомаа, центром его считают деревню Хайдак Партизанского района. Сибирские сето уже больше ста лет живут вдали от исторической родины, но традиции хранят: в Сибири, как и в Южной Эстонии, раз в год они собираются на праздник. На праздники надевают бережно хранимые национальные сетоские костюмы, некоторым из которых уже больше ста лет. И они по-прежнему поют традиционные песни.

В 2009 году сетоская песенная традиция leelo была внесена в представительный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

С 2010 года народ сето входит в реестр малочисленных народов России.

Подробная информация по тел.: 8-903-923-30-96, Вера Ойнец (культурная автономия «ЭЭСТИ»)

 

другие новости