19 августа на 102 году ушел из жизни член Союза художников России Абдрахимов Адель Хакимович

Абдрахимов Адель Хакимович родился 17 июля 1915 года, вырос в Енисейске, в семье, потерявшей отца в годы гражданской войны. Несмотря на увлечение с детских лет искусством, скульптором ему суждено было стать в зрелом возрасте.

В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, участвовал в военных действиях на Халкин-Голе, защищал Ленинград. За мужество, проявленное в боях, Абдрахимов А.Х. награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» Iстепени и медалями: «За отвагу», Участнику битвы за Ленинград. Волховский фронт», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. 

После тяжелого ранения Абдрахимов А.Х. вернулся домой и активно включился в художественную жизнь Красноярской организации Союза художников. Его первыми учителями были живопи­сец А.П. Лекаренко и скульптор Г.Д. Лавров. У них Абдрахимов А.Х. научился профессиональному пониманию пластики и формы и стал на многие годы фактически единственным скульптором в Красноярске.

Как скульптора – портретиста Абдрахимова А.Х. привлекали образы выдающихся деятелей и героев труда, он активно участвовал в монументальной пропаганде. Патетика эпохи строительства советского государства нашла отражение в образах революционеров, декабристов, борцов за правое дело. Монументальные памятники были установлены в         г. Туруханске - С.С. Спандаряну (1950), г. Красноярске - памятник борцам за советскую власть (1955), в с. Ермаковском - памятник    А. А. Ванееву (1969).

Абдрахимов А.Х. создал немало композиций большой значимости, оставивших заметный след в изобразительном искусстве, и, прежде всего в самом общественном виде скульптуры – в монументальной. В 1964 году на острове Диксон скульптором был установлен памятник полярному исследователю Н.А. Бегичеву, который вошел в государственный реестр объектов культурного наследия. Произведения Абдрахимова А.Х. посвящены выдающимся деятелям отечественной истории и культуры: мемориальная  доска для  дома-музея В.И. Сурикова (1973), скульптурные портреты академика Л.А. Киренского (1978),  заслуженного тренера СССР  Д.Г. Миндиашвили (1982), портрет и памятник Т.М. Бондареву - писателю, философу, навечно сосланному в с. Иудино Минусинского уезда, ныне с. Бондарево, Бейского района Республики Хакасия (1980-1987гг).

Напряженный творческий труд художник всегда совмещал с активной общественной  деятельностью. Он неоднократно избирался секретарем партийной организации Красноярского отделения Художественного фонда РСФСР и депутатом Красноярского городского Совета депутатов трудящихся. 

С 1945 года  Абдрахимов А.Х. являлся постоянным участником краевых, всесоюзных и республиканских художественных выставок. Произведения, представленные им на выставках изобразительного искусства  послевоенного периода, были созданы по фронтовым впечатлениям,  и доносили до зрителя скульптурные  образы соотечественников: портрет Героя Советского Союза И.П. Гореликова (1945), портрет разведчика И.И. Иванова (1955), портрет Героя Советского Союза Д.В. Тюркина (1960) и другие. В 2015 году, к 100-летнему юбилею в выставочном зале МУК «Музей художника Б.Я. Ряузова» Адель Хакимович представил свою выставку «Век скульптора».

Произведения Абдрахимова А.Х. находятся в фондах Красноярского краевого краеведческого музея, Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова. Абдрахимов А.Х. поощрен почетной грамотой министерства культуры Российской Федерации (2010), нагрудным знаком «Герб города Красноярска» (2015).

Абдрахимов А.Х. был талантливым скульптором, оставивший большое количество произведений. Светлая память об Абдрахимове Аделе Хакимовиче  навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 23 ​августа с 10:00 до 11:00 в мастерской Аделя Хакимовича по адресу: ул. Высотная, 2в; с 11:30 до 12:30 в Доме искусств (пр. Мира, 3). Похороны пройдут на Троицком кладбище (автобус на кладбище будет отъезжать в 14:00 от центрального входа в БКЗ).  

другие новости